function ajouter_script_analytics() { echo ''; } add_action('wp_head', 'ajouter_script_analytics'); Coutellerie Guy de Mont - Charente Maritime - Qui sommes-nous ?

Notre Histoire

Guy de Mont est un fabricant de couteaux artisanaux, par passion. Tous les couteaux sont réalisés en atelier, à la main, ici en Charente-Maritime. Notre objectif est de vous proposer de configurer votre couteau à votre image.

Vous choisissez pour votre couteau la lame classique ou damas.
Vous choisissez un blocage de lame de type cran forcé ou liner-lock.
Vous choisissez vos plaquettes pour votre manche : bois, résine, corian, minéraux, micarta, carbone, corne, os, ivoire de mammouth… c’est pratiquement sans limite !

Puis viendront d’autres modèles de couteaux, d’autres tailles, des couteaux de table…

Notre Histoire

Guy de Mont est un fabricant de couteaux artisanaux, par passion. Tous les couteaux sont réalisés en atelier, à la main, ici en Charente-Maritime. Notre objectif est de vous proposer de configurer votre couteau à votre image.

Vous choisissez pour votre couteau la lame classique ou damas.
Vous choisissez un blocage de lame de type cran forcé ou liner-lock.
Vous choisissez vos plaquettes pour votre manche : bois, résine, corian, minéraux, micarta, carbone, corne, os, ivoire de mammouth… c’est pratiquement sans limite !

Puis viendront d’autres modèles de couteaux, d’autres tailles, des couteaux de table…

Notre Parcours

Guy de Mont est né d’un désir de reconversion professionnelle et d’une passion pour le couteau de poche, le canif, le pliant, le fermant, ouvrant… Guy de Mont est le nom qui rend hommage à mes deux grands-pères, la famille comme la tradition coutelière nous précède et nous survivra.

Le MONT représente la force, la stabilité, le désir d’élévation des gens passionnés.
Depuis combien de générations avons-nous tous un couteau dans la poche. De mon premier couteau, je garde le souvenir à 10 ans, le bien connu rouge et multifonctions et mes enfants ont tous eu leur petit couteau à 10 ans.

Notre Parcours

Guy de Mont est né d’un désir de reconversion professionnelle et d’une passion pour le couteau de poche, le canif, le pliant, le fermant, ouvrant… Guy de Mont est le nom qui rend hommage à mes deux grands-pères, la famille comme la tradition coutelière nous précède et nous survivra.

Le MONT représente la force, la stabilité, le désir d’élévation des gens passionnés.
Depuis combien de générations avons-nous tous un couteau dans la poche. De mon premier couteau, je garde le souvenir à 10 ans, le bien connu rouge et multifonctions et mes enfants ont tous eu leur petit couteau à 10 ans.

L’entreprise

Guy de Mont nait du partenariat entre le novice et l’expert. Il s’agit d’une belle histoire de transmission d’un savoir de coutelier en Lozère, Yves Neveux, qui s’arrête après plusieurs vies professionnelles et 25 ans d’artisanat de couteaux.

Le Solen, couteau crée en 2021 en collaboration avec Yves Neveux, couteaux Bastide,  lui rend hommage et sert de trait d’union en s’appuyant sur son design, son ingénierie et son savoir-faire.

L’entreprise

Guy de Mont nait du partenariat entre le novice et l’expert. Il s’agit d’une belle histoire de transmission d’un savoir de coutelier en Lozère, Yves Neveux, qui s’arrête après plusieurs vies professionnelles et 25 ans d’artisanat de couteaux.

Le Solen, couteau crée en 2021 en collaboration avec Yves Neveux, couteaux Bastide,  lui rend hommage et sert de trait d’union en s’appuyant sur son design, son ingénierie et son savoir-faire.

Le savoir-faire

Guy de Mont réalise votre couteau en atelier. Le couteau est ajusté pour un bon maintien de la lame ouverte et fermée, et pour garantir un excellent fonctionnement mécanique. Puis Guy de Mont prépare le montage du manche en fonction de votre choix. De nombreuses étapes avant de sortir votre couteau : perçage, lamage, polissage, frotte…

L’affutage de votre lame est la dernière étape réalisée dans notre atelier. Nous avons choisi un angle d’aiguisage de 15 degrés. On mesure l’angle du tranchant tout près du fil de la lame, à un ou deux millimètres du fil, un biseau sur la lame marque le tranchant véritable. Nous aiguisons à la main sur un aiguiseur à bande abrasive. Cela signifie que nous déterminons l’angle par rapport à la bande abrasive à la main, aidé par un outil de notre conception.

Vous pourrez choisir de modifier l’angle d’aiguisage de votre couteau si :

1- votre système d’aiguisage ne possède pas le même angle
2- vous souhaitez que votre lame garde son tranchant plus longtemps (angle plus large)
3- vous souhaitez améliorer le tranchant de votre lame (angle plus aigu)

Le savoir-faire

Guy de Mont réalise votre couteau en atelier. Le couteau est ajusté pour un bon maintien de la lame ouverte et fermée, et pour garantir un excellent fonctionnement mécanique. Puis Guy de Mont prépare le montage du manche en fonction de votre choix. De nombreuses étapes avant de sortir votre couteau : perçage, lamage, polissage, frotte…

L’affutage de votre lame est la dernière étape réalisée dans notre atelier. Nous avons choisi un angle d’aiguisage de 15 degrés. On mesure l’angle du tranchant tout près du fil de la lame, à un ou deux millimètres du fil, un biseau sur la lame marque le tranchant véritable. Nous aiguisons à la main sur un aiguiseur à bande abrasive. Cela signifie que nous déterminons l’angle par rapport à la bande abrasive à la main, aidé par un outil de notre conception.

Vous pourrez choisir de modifier l’angle d’aiguisage de votre couteau si :

1- votre système d’aiguisage ne possède pas le même angle
2- vous souhaitez que votre lame garde son tranchant plus longtemps (angle plus large)
3- vous souhaitez améliorer le tranchant de votre lame (angle plus aigu)